Примо Леви, узник Освенцима: «Я усвоил, что я - номер. Имя мое 174517. Это и будет мое имя на всю жизнь - татуированный знак, выжженный на моей левой руке».

ПОГИБШЕЕ ДЕТСТВО. ВСЕ КРУГИ АДА

Советская армия наступала... Шло освобождение бело­русских городов, а товарные эшелоны на всех скоро­стях увозили от движущейся на запад линии фронта бело­русских детей, преимущественно из Придвинья... Их ждали крематории и врачи-изуверы... Освенцим, в котором над Зи­наидой Лишаковой проводил свои чудовищные эксперименты доктор Менгеле, будет освобожден только 27 января 1945 го­да...

 

Между тем леденящие кровь свидетельства о том, что тво­рилось в концлагерях, появлялись в отечественной печати еще в годы войны. После освобождения Люблина военный корреспондент «Правды» Борис Горбатов опубликовал свиде­тельство очевидца: «Расстреливали в лесу. Расстреливали во рвах. Засекали бичами. Травили собаками. Убивали палками. Дробили черепа. Топили в воде. Запихивали в «душегубки». Плотнее! Плотнее! Чтоб больше вошло. Морили голодом. Убивали туберкулезом. Душили в серных бетонных камерах. Напихивали людей побольше. Двести пятьдесят. Триста. Плотнее! Плотнее! Душили «Циклоном Б». Отравляли хло­ром. Через стеклянный глазок смотрели, как корчатся уми­рающие. Строили новую газовую камеру. Душили газом. Жгли на кострах. Жгли в старом крематории. Пропускали по­одиночке через узкие двери. Оглушали ударами железной палки. По черепу. Тащили в печь. Мертвых и живых. Поте­рявших сознание. Старались набить печь плотнее. Плотнее! Плотнее! Разрубали трупы. Смотрели через синий глазок в печь, как съеживаются и обугливаются люди. Убивали по­одиночке. Убивали партиями. Уничтожали целыми транспор­тами. Сразу восемнадцать тысяч человек. Разом тридцать ты­сяч человек. Пригоняли партии поляков из Радома, евреев из варшавского гетто. Евреев из Люблина. Гнали через лагерь. Окружали собаками и автоматчиками. Щелкали бичами - бы­стрее! Быстрее!»

 

По замыслу рейхсфюрера СС Гиммлера, витебские дети, прежде чем стать в рейхе рабочей и солдатской силой, должны были пройти все круги ада... Но ада не «по Данте», литературного, а самого что ни на есть реального, созданно­го на планете Земля гитлеровскими «сверхчеловеками». Только выжившие на этом пути в преисподнюю, прошедшие «германизацию», ставшие манкуртами славянские дети име­ли право дышать воздухом и ходить по земле.

 

Фашистским селекционерам типа доктора Менгеле, нужны были крепкие и выносливые дети. А селекция, как известно, предусматривает  отбор.

 

 

Хилое, болезненное должно быть уничтожено. Вот и шла в Освенциме и других лагерях массовая фильтрация «челове­ческого материала»... После месяца пребывания за колю­чей проволокой в результате такого «естественного отбора» треть малолетних узников умирала. В течение последующих месяцев та же участь постигала многих других.

 

А начиналось все с Пятого полка в Витебске.