КРУГ АДА ЧЕТВЕРТЫЙ: САЛАСПИЛС

На гранитную плиту 

Положи свою конфету... 

Он, как ты, ребенком был 

И, как ты, он их любил. 

Саласпилс его убил, 

Саласпилс...

Когда-то эта песня, сочиненная в 1970 авторами одного из вокально-инструментальных ансамблей, нередко исполнялась по радио... Давно не звучит она. Наверное, уж лет пятнадцать, а то и все двадцать... Конечно, надо петь и «Катюшу», и «На безымянной высоте», и пронзительных гамзатовских «Журавлей» - и хорошо, что не забывают...

 

Но память о войне будет полной лишь тогда, когда выяснится имя не только самого последнего пропавшего без вести солдата, но и когда прояснится судьба каждого малыша, кто, как говорил когда-то писатель Ачьберт Лиханов, «в беззащитную эпоху своего детства был схвачен кровавыми лапами фашистов и их приспешников, втолкнут в теплушки, продуваемые насквозь и предназначенные для скота, загнан за колючую проволоку концлагерей в Майданеке, Освенциме, Дахау, Саласпилсе».

 

Саласпилсский лагерь смерти немецкие фашисты устроили в болотистой местности - в 18 километрах от Риги... Подобно жуткой мельнице, этот «комбинат смерти» систематически перемалывал тысячи и тысячи человеческих жизней.

Суточный рацион заключенного составляли 150 - 300 граммов хлеба, наполовину состоявшего из опилок, и чашка супа, приготовленного из овощных отходов и листьев деревьев.

 

«Программа» для пленников была той же, что и в Майданеке и Освенциме: расстрел, виселица, голодная «диета» (в округе кора деревьев была объедена на высоту человеческого роста!), травля ядовитыми газами. Специальные газовые камеры были оборудованы и в автомашинах.

 

Вначале дети в лагере содержались вместе с родителями. Но затем, «дабы они не мешали взрослым работать», отбирались у родителей и помещались в отдельные бараки. Можно себе представить, как мучились эти малыши без материнской заботы и ласки... А ведь эти «чадолюбивые» германцы в фашистской форме были так сентиментальны в своих письмах домой!

 

Саласпилс относился к числу образцовых фабрик подавления и уничтожения личности. Рейхсфюрер СС Гиммлер очень гордился им.

 

Дети, а среди них была значительная часть витебчан, умирали от голода и холода. Для их захоронения была создана особая команда узников, которая выносила трупы из бараков и закапывала за колючей проволокой.

 

Фашистские «врачи» проделывали над больными детьми различные опыты: производили инъекции, добавляли в пищу яд. Руководил этими «научными изысканиями» врач Майзнер. Исследовав останки детских трупов, эксгумированных из массовых могил, химики и судебно-медицинские эксперты установили, что дети были отравлены мышьяком.

 

У истощенных от голода детей фашисты выкачивали кровь для нужд немецких госпиталей. Считалось, что она «наиболее чистая, без вредных примесей». Как установила Государственная Чрезвычайная комиссия, за период с 1942 по 1944 годов в Саласпилсском лагере содержалось несколько тысяч советских детей. У каждого ребенка фашисты выкачивали примерно 500 граммов крови...

В Саласпилс с было уничтожено свыше 100 тысяч человек. Семь тысяч из них - дети. Третья часть из них - уроженцы Придвинского края, то есть Витебщины.