КРУГ АДА ШЕСТОЙ: МАУТХАУЗЕН

Всего пятеро витебских детей было привезено в район Лодзи из концлагеря Маутхаузен, который отличался чрезвычайно жестоким режимом и отмечался Гиммлером в качестве образцового! Все остальные ребятишки с Западной Двины были уничтожены.

 

В Маутхаузене детей превращали в подопытных кроликов. Сначала их откармливали, а затем проводили опыты. Было две группы - «доеных» и «струнников». «Доеные» - это те дети, у которых брали кровь для раненых немецких солдат и офицеров. «Доили» детей в этой группе обычно раз в неделю. И они по сравнению со «струнниками» еще были счастливчиками. «Струнники» - это дети, которых использовали для проведения преступных медицинских экспериментов. Один из них страшен до ужаса.

 

На животе прикрепленного к стене специальными зажимами ребенка делали надрез и начинали тянуть кишки... Впереди стояло нечто вроде мотовила. Его крутил такой же, как и прикрепленный к стене, ребенок. От нечеловеческих криков, кажется, содрогался бетонный потолок.

 

После завершения опыта всех находившихся в подвале малолетних ассистентов из группы «струнников» куда-то отправляли. Больше их в концлагере Маутхаузен не видели.