КРУГ АДА ДЕВЯТЫЙ:

КРИММИЧАУ

Когда освобождение Константынува было совсем близ­ко, наиболее ценный «человеческий материал» лагеря гитлеровцы быстро погрузили в вагоны и направили в горо­док Криммичау. что на юге Германии, - в небезызвестных Рудных горах...

 

Криммичау - старинный город немецких текстильщиков на реке Пляйсе. В середине осени 1944-го, когда поезд из Лодзи вез в Криммичау витебских партизанских детей, в го­роде на Пляйсе царил дух уныния и подавленности... Одно за другим поражения вермахта основательно подорвали мо­ральный дух немцев. В обещанные фюрером победы вери­лось уже с трудом...

 

Значительную часть занятых на промышленных предпри­ятиях Криммичау рабочих составляли иностранные военно­пленные. В связи с дефицитом рабочей силы к ним привезли и малолетних узников. Детей поселили в здании цирка. Они работали' на авиационном заводе - вытачивали детали для самолетов.

 

Работа была трудной. У малолеток мало что получа­лось... Да они и не стремились к тому, чтобы получалось. Часто незаметно ломали инструмент, били его о тиски. По­щечины и подзатыльники сыпались на каждом шагу.

 

Фашисты торопились выжать из них все соки. Вечером, покидая завод, дети едва волочили ноги... И так - изо дня в день.

КРУГ АДА ДЕСЯТЫЙ:

ДЕССАУ

Из-под Лодзи детей отправляли не только в сторону Рудных гор, в Криммичау, но и в сторону зеленого Гарца, в Дессау. Это город и порт на реке Мульда при ее впадении в Эльбу.

 

Дессау был крупным индустриальным центром Тюрин­гии. Серое задымленное небо... Постоянный густой гул ра­ботавших предприятий... На заводах химической промыш­ленности здесь изготовлялся также и газ «Циклон «Б», кото­рый гитлеровцы использовали для массового уничтожения заключенных концлагерей.

 

Лагерь, куда поместили малолетних узников, находился недалеко от бывших казарм. Его построили перед самой войной с СССР.

 

Работали дети в две смены - с 8-00 до 20-00 и с 20-00 до 8-00. Имели дело с отливками, из которых надо было шли­фовать детали. Их не то что обработать - поднять на станок не удавалось.

 

В Дессау дети страдали так же, как в других лагерях... Голодали, валились с ног, работали через силу. А сил у них после всего пережитого уже почти не оставалось...

 

Город все чаще и чаще бомбили. Горожане потихоньку куда-то прятались... Узники в душе радовались, что фаши­сты долго не продержатся...