Дважды расстрелянная, трижды казненный

Наде Богдановой было 10, когда она стала разведчицей в партизанском отряде «Дяди Вани» Дьячкова, действовавшем в районе Витебска. Боевые друзья долгие годы после войны считали ее погибшей. Даже памятник девочке поставили. А она выжила!.. Действительно, гитлеровцы казнили ее дважды. Маленькая, худенькая, она, прикидываясь нищенкой, бродила по фашистским тылам, все подмечая и запоминая, и приносила в отряд ценнейшие сведения. А потом в составе боевых групп участвовала в нападениях то ли на вражеский штаб в каком-нибудь селе, то ли пускала под откос военный эшелон.

 

Первый раз ее схватили, когда она вместе с Ваней Звонцовым вывесила 7 ноября 1941 года красный флаг в оккупированном врагом Витебске (кто подзабыл — 7 ноября было главным советским праздником, в этот день в 1941 году состоялся памятный военный парад в Москве, с которого участники уходили сразу на фронт). Били шомполами, пытали, а когда привели ко рву расстреливать, сил у нее уже не оставалось — малышка упала в ров, опередив пулю лишь на несколько мгновений. Ваня погиб, а Надю партизаны нашли во рву живой.

 

Второй раз ее схватили в конце 1943 го в деревне Карасево. Пытали «по-взрослому», как генерала Дмитрия Карбышева или рядового Юрия Смирнова: обливали на морозе ледяной водой, выжгли на спине пятиконечную звезду. Когда партизаны атаковали Карасево, гитлеровцы бросили маленькую разведчицу, считая, что она мертва. Парализованную и почти слепую, ее выходили местные жители. После войны в Одессе известный офтальмолог академик В. П. Филатов вернул Наде зрение. А спустя 15 лет услышала она по радио, как ее командир — начальник разведки отряда Слесаренко — говоря, что никогда не забудут бойцы своих погибших товарищей, назвал среди них Надю Богданову, которая ему, раненому, спасла жизнь… Только тогда девушка и объявилась, только тогда ее коллеги по работе узнали, как, совсем малышка, воевала она во время Великой Отечественной.

 

Столь же изощренно немцы угробили и здоровье 11 летнего Коли Печененко. Он попал в плен во время карательной операции, и палачи решили поразвлечься. Убив всех других пленников, они выводили его на казнь трижды. На мальчика набрасывали петлю, выбивали опору из-под ног, и он… падал на землю. Под хохот и улюлюканье врагов, которые, шутки ради, подрезали веревку. Они с блаженством садистов наблюдали за страхом ребенка, уготованного ими к смерти.

Дабы привести лежащего без сознания мальчишку в чувство, «шутники» обливали его ледяной водой и бросали в подвал, чтобы он «ожил». В перерывах между забавами ребенка избивали, загоняли под ногти спички. После третьей «казни» тельце несчастного не выдержало — Колю парализовало. Немцы попинали жертву, но так и не смогли привести его в чувство — решили, что мальчик мертв.

Спасли его партизаны: обнаружили лежащим в землянке без движения, синего от побоев, с выбитыми зубами. Впоследствии к Коле вернулась способность двигаться, но… Пытки и издевательства сказались спустя 14 лет после войны — Николая Печененко полностью парализовало.

Однако он не сдавался — решил написать книгу. Писал, зажав ручку зубами. Чтобы передать весь ужас войны и все пережитое, понадобилось 600 школьных тетрадей! Книгу «Опаленная судьба» издали в 1984 году. Спустя три года автора не стало.