КРУГ АДА ПЕРВЫЙ: ПЯТЫЙ ПОЛК

Пятый полк широко не известен... В Бухенвальде по­гибло 56 тысяч узников, и этот лагерь известен во всем мире. А через Пятый полк в Витебске прошло 150 ты­сяч советских солдат и мирных жителей, более половины из них погибло, и о нем мало кто знает. Даже в самом Витебске не помнят... Было время, когда черепа людей на поверхно­сти земли валялись, на костях мучеников гаражи стояли... 

 

В память о том, что здесь когда-то были замучены десят­ки тысяч людей, здесь установлен лишь скромный обе­лиск... 

 

До оккупации Витебска гитлеровцами эта территория принадлежала 5-му железнодорожному полку - отсюда и на­звание... Лагерь же начал функционировать уже с сентября 1941 года. Сначала в нём содержались пленные советские солдаты и офицеры. Территорию обнесли колючей проволо­кой, по углам поставили вышки. Зона бараков отделялась от общей территории лагеря коридором из нескольких рядов колючей проволоки. Бараки без печей, без потолков, пол це­ментный, нары в три этажа, проходы узкие - два человека едва разойдутся...

 

Питание - 150 граммов хлеба и пол-литра похлебки в день. Питьевая вода - из покрытого ряской лягушачьего бо­лота.

 

Через этот «витебский Майданек» прошло 120 тысяч во­еннопленных, из которых 75 тысяч были расстреляны либо умерли от голода и болезней... Их трупы позже были обна­ружены во рвах возле лагеря.

 

«Переработав» массу пленных людей, в марте-апреле 1943 года Пятый полк оккупанты превратили в лагерь смер­ти для гражданского населения. Из областного центра и де­ревень Витебщины туда было согнано 20 тысяч жителей, преимущественно женщин, стариков и детей. Из тех, кто имел отношение к партизанам, формировали большие груп­пы и отправляли в «более совершенные» лагеря, наподобие Освенцима.

 

Всего в Пятом полку было умерщвлено около 4 тысяч витебчан.

 

В конце мая 1944 года, когда фронт вплотную приблизил­ся к Витебску, оставшихся в живых отправили в лагерь, ра­положенный в районе станции Крынки в Лиозненском рай­оне. Сюда же попали и дети из детских домов города, боль­ные из сыпнотифозной больницы... Целых десять дней вели их по лесам, болотам и буеракам. До изнеможения. Узники спали под открытым небом, питались корой деревьев, пили воду из окружающих болот. Задача у фашистов была одна: вызвать эпидемию тифа в рядах Советской Армии, насту­пающей на Витебск... То же самое фашисты практиковали, готовя карательные операции против партизан.