
Исторические здания
Исторический дом-коммуна
![]() Исторический дом-коммуна | ![]() Исторический дом-коммуна |
---|---|
![]() Исторический дом-коммуна |
Здание, построенное в 1927—1929 гг. по проекту архитектора А. Вышелесского. Первое в БССР здание подобного типа, построенное для обеспечения рабочих удобным жильём. Пример советской архитектуры 1920-х годов. Известен как 5-й коммунальный. Дом дал название целому району города - 5-й Коммунальный. В основу проекта здания лег типовой проект Дома-коммуны - общежития на 300 человек.Дом представляет собой 4-этажное здание со сложной планировкой. Состоит из центрального объёма и боковых крыльев.
В конце 1930-х и начале 1950-х, здание сгорело во время Великой Отечественной войны, дом-коммуна реконструировался. После реконструкции стал секционным с изолированными 2—3-комнатными квартирами и небольшими подсобными помещениями.
На первом этаже в центральной части размещались общественные помещения — зал, холл, читальный зал. В цокольном этаже — коммунально-бытовые (душ, прачечная, сушилка).
Однако после окончания строительства здания помещения общего пользования на первом этаже были заняты промтоварным магазином, а большая часть цокольного этажа - складскими помещениями.
Дом «5-й Коммунальный»

Этот дом Состоит из центрального объёма и боковых крыльев. На фоне стены фасада выделяются 2 вынесенных вперёд закруглённых объёма лестничных клеток. На этой фотографии вид с задней стороны лестничных клеток. Этот дом один из первых с собственным бомбоубежищем.